Sono leggeri e delicati, a volte si preferiscono a quelli di carne. L'impasto per il ripieno meglio prepararlo in anticipo, perchè così prende più sapore.
Pulire bene gli spinaci lavandoli in abbondante acqua, e lessarli per pochi minuti . Dopo averli strizzati bene, metterli nel tritacarne, così vengono più sottili e si amalgano meglio con alla ricotta. Alcuni preferiscono la ricotta di pecora, dal sapore più deciso, io ho usato quella di mucca, perchè è più leggera.
Ingredienti per il ripieno
8 hg. di ricotta
3 hg. di spinaci ben strizzati
1 mozzarella(maccinata sottile nel tritacarne)
2 hg. di parmiggiano
1 uovo
un cucchiaio scarso di noce moscata
sale e pepe qb.
E difficile dare delle dosi giuste, io ho impastato 6 uova e mi è avanzato un pò di ripieno, me ne sono venuti 2 lastre grandi da 32 cannelloni. Si impasta: uova, farina, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale, formare una palla e lasciarla riposare in frigo per circa mezz'ora. Si stende, formando delle strisce larghe non più di 12 cm (io ho usato la ma cchina per stendere la sfoglia).
Si lasciano asciugare un pò, poi si tagliano tanti rettangoli da circa 9 cm. Cuocerli per pochi minuti in acqua bollente salata, poi immergeli in una vaschetta d'acqua salata per farli raffreddare, dopodichè stenderli su un canavaccio.
Usando una sac a posc piena del ripieno, si formano i cannelloni arrotolando ad uno ad uno i rettangoli di pasta. Sul fondo della lastra si mette qualche fiocchetto di burro e si ricopre con della besciamella fluida. (Besciamella: si fa sciogliere un pezzo di burro, si unisce 3 cucchiai colmi di farina e piano , piano un litro di latte, sale, noce moscata e si porta a bollore.)
Io ho versato sulla besciamella anche un pò di sugo leggero senza carne, fatto con un pò di spezzatino e un pezzo grande di carne da umido che poi ho affettato per secondo.
Cospargere il tutto con del parmiggiano, qualche fiocco di burro e si mettere in forno caldo a 180° per circa 45 m.
Pulire bene gli spinaci lavandoli in abbondante acqua, e lessarli per pochi minuti . Dopo averli strizzati bene, metterli nel tritacarne, così vengono più sottili e si amalgano meglio con alla ricotta. Alcuni preferiscono la ricotta di pecora, dal sapore più deciso, io ho usato quella di mucca, perchè è più leggera.
Ingredienti per il ripieno
8 hg. di ricotta
3 hg. di spinaci ben strizzati
1 mozzarella(maccinata sottile nel tritacarne)
2 hg. di parmiggiano
1 uovo
un cucchiaio scarso di noce moscata
sale e pepe qb.
E difficile dare delle dosi giuste, io ho impastato 6 uova e mi è avanzato un pò di ripieno, me ne sono venuti 2 lastre grandi da 32 cannelloni. Si impasta: uova, farina, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale, formare una palla e lasciarla riposare in frigo per circa mezz'ora. Si stende, formando delle strisce larghe non più di 12 cm (io ho usato la ma cchina per stendere la sfoglia).
Si lasciano asciugare un pò, poi si tagliano tanti rettangoli da circa 9 cm. Cuocerli per pochi minuti in acqua bollente salata, poi immergeli in una vaschetta d'acqua salata per farli raffreddare, dopodichè stenderli su un canavaccio.
Usando una sac a posc piena del ripieno, si formano i cannelloni arrotolando ad uno ad uno i rettangoli di pasta. Sul fondo della lastra si mette qualche fiocchetto di burro e si ricopre con della besciamella fluida. (Besciamella: si fa sciogliere un pezzo di burro, si unisce 3 cucchiai colmi di farina e piano , piano un litro di latte, sale, noce moscata e si porta a bollore.)
Io ho versato sulla besciamella anche un pò di sugo leggero senza carne, fatto con un pò di spezzatino e un pezzo grande di carne da umido che poi ho affettato per secondo.
Cospargere il tutto con del parmiggiano, qualche fiocco di burro e si mettere in forno caldo a 180° per circa 45 m.
Buoni! anch'io li faccio così, anzi è da un pò che li faccio mi metto all'opera dopo che è passato il compleanno di mia figlia dato che sono alle prese con i dolci!ciao
RispondiEliminaciao!!
RispondiEliminase provi la treccia poi fammi sapere!!
io sono di civitanova marche, nn avevo mai sentito la fugassa, mi hai incuriosito,dando un'occhiata veloce ho visto questa ricetta di Laura che fa sempre ottime preparazioni!!
dai un'occhiata, chissà
http://idolcidilaura.blogspot.com/2008/09/focaccia-veneta-fugassa.html
baci!
Ciao!
RispondiEliminaFaccio una visita al tuo blog, la prima di una lunga serie :)
Per i lievitati prendi pure le ricette che ti piacciono, mi fa solo piacere..
Complimenti,il tuo blog mi piace molto..
posso venire a pranzo da te??? gnamgnam che bontà!
RispondiEliminaFederica ho visto le torte di Linda!!!!
RispondiEliminaIo dopo le feste ho deciso di fare una pausa....
Grazie Chiara,sei stata gentilissima!!!!!
Grazie Sabrina li proverò sicuramente!!!
Betty un abbraccio...
Ciao Patty, complimenti per il blog, mi piace molto. Per la "fugassa", faccio quella veneziana e non la vicentina, ogni città del Veneto ha la sua. Comunque a breve posto la ricetta con pasta madre nel mio blog. Sentirai che buona! :)
RispondiEliminaGrazie Lory,anche quella veneziana va bene..
RispondiEliminala prossima volta che viene mio figlio mi porta la Spuma D'oro!!!!
Ciao Patty, complimenti per questi cannelloni... anch'io li preferisco così!
RispondiEliminaCiao e a presto
Complimenti per il tuo bel e buon blog!!!
RispondiEliminaAdoro anche io la pasta lievitata...focacce, pizze e bomboloni da poco preparo anche il pan briosche francese, l'ho copiato tempo fa da un blog di ricami francese ed il risultato è fantastico.
Bacioni
Mariarita
Grazie Mariarita della visita...non sono molto brava, ma stò cercando di imparare,è bello avere tante amiche di blog e scambiarsi ricette!!!!
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta domani la provero' sicuramente. Complimenti per il blog!
RispondiElimina