mercoledì 25 febbraio 2009

Le castagnole di nonna Rosina nuove foto



I nostri dolci di carnevale più comuni sono" le castagnole", non c'è famiglia che, in questi giorni, non le abbia fatte. Ciascuno mette gli ingredienti che vuole e cambia secondo i propri gusti.

Dove abito, c'era nonna Rosina, era la nonna di tutti i bambini della via e lei in questi giorni di carnevale, sfornava castagnole per tutti, erano buonissime, leggere ed asciutte anche il giorno dopo, ma cosa dico... ancora più buone il giorno dopo!!!!
Ingredienti:
4 uova
6 cucchiai di zucchero
grattugia di un limone 
1 pacchetto di panna da cucina da 200 ml
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia( io ho quella fatta da me con le bacche)
4 cucchiai di anice
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di olio  di oliva 
1 bustina di lievito istantaneo pane degli angeli
400 g di farina  metàW330  metà una "00"(fare un impasto morbido )
Procedimento:
Montare bene le uova, unire lo zucchero,  la grattugia di limone, la panna, l' olio, il sale , una parte di farina, l'anice, il rum, il lievito, la vaniglia  e in fine tutta la farina.
Dobbiamo ottenere un impasto morbido" ma non troppo" che metteremo  a riposare in frigo, io anche una notte.
E importante che l'impasto sia freddo quando si frigge , così lo shock termico non fa assorbire l'olio.

L'olio deve essere profondo e la temperatura bassa per dar modo di cuocere bene dentro e senza bruciarle.



Il secondo metodo, usando la sacca a poche, fare delle ciambelline su dei pezzi di carta forno, che poi andranno direttamente in pentola.



Al contatto con l'olio, aiutandosi con delle pinze da cucina, le ciambelline si staccano e si toglie via la carta.



è molto importante , quasi essenziale , per far ben lievitare le ciambelline,
girare continuamente la pentola in modo da farle dondolare , senza stancarsi , scuoterle fino a che crescono, si gonfiano quasi raddopiando.

Quando sono fredde, spolverare con zucchero a velo.
          Per gli intolleranti al lattosio è possibile sostituire la panna  olio di mai 
                                                            ...BUON APPETITO!

      Aggiornata la ricetta, nuova foto, stesse dosi  con metà  farina di forza, riposo in frigo.
     L'impasto con la farina di forza diventa più elastico l'ho steso su una placca e coperta           con pellicola.
       
    Con  
una spatola preso un rotolino di pasta e friggere in olio profondo.
      


e questo è il risultato, di una leggerezza unica una tira l'altra !