I nostri dolci di carnevale più comuni sono" le castagnole", non c'è famiglia che, in questi giorni, non le abbia fatte. Ciascuno mette gli ingredienti che vuole e cambia secondo i propri gusti.
Dove abito, c'era nonna Rosina, era la nonna di tutti i bambini della via e lei in questi giorni di carnevale, sfornava castagnole per tutti, erano buonissime, leggere ed asciutte anche il giorno dopo, ma cosa dico... ancora più buone il giorno dopo!!!!
Ingredienti:
4 uova
6 cucchiai di zucchero
grattugia di un limone
1 pacchetto di panna da cucina da 200 ml
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia( io ho quella fatta da me con le bacche)
4 cucchiai di anice
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di olio di oliva
1 bustina di lievito istantaneo pane degli angeli
400 g di farina metàW330 metà una "00"(fare un impasto morbido )
Procedimento:
Montare bene le uova, unire lo zucchero, la grattugia di limone, la panna, l' olio, il sale , una parte di farina, l'anice, il rum, il lievito, la vaniglia e in fine tutta la farina.
Dobbiamo ottenere un impasto morbido" ma non troppo" che metteremo a riposare in frigo, io anche una notte.
E importante che l'impasto sia freddo quando si frigge , così lo shock termico non fa assorbire l'olio.
L'olio deve essere profondo e la temperatura bassa per dar modo di cuocere bene dentro e senza bruciarle.
Il secondo metodo, usando la sacca a poche, fare delle ciambelline su dei pezzi di carta forno, che poi andranno direttamente in pentola.
Al contatto con l'olio, aiutandosi con delle pinze da cucina, le ciambelline si staccano e si toglie via la carta.
è molto importante , quasi essenziale , per far ben lievitare le ciambelline,
girare continuamente la pentola in modo da farle dondolare , senza stancarsi , scuoterle fino a che crescono, si gonfiano quasi raddopiando.
Per gli intolleranti al lattosio è possibile sostituire la panna olio di mai
...BUON APPETITO!
Aggiornata la ricetta, nuova foto, stesse dosi con metà farina di forza, riposo in frigo.
L'impasto con la farina di forza diventa più elastico l'ho steso su una placca e coperta con pellicola.
Con una spatola preso un rotolino di pasta e friggere in olio profondo.
Aggiornata la ricetta, nuova foto, stesse dosi con metà farina di forza, riposo in frigo.
L'impasto con la farina di forza diventa più elastico l'ho steso su una placca e coperta con pellicola.
Con una spatola preso un rotolino di pasta e friggere in olio profondo.
Sembrano squisite, sofficiose dentro e croccantine fuori!
RispondiEliminaPupina grazie di essere passata da queste parti!
RispondiEliminaHai ragione...anche il giorno dopo sono soffici e ne migliora il gusto.
Sembrano buonissime queste castagnole di nonna Rosina...ho copiato la ricetta per realizzarla appena la dieta di mia figlia me lo permetterà.
RispondiEliminaBrava Patty.
Non so se posso chiedertelo in questo post...ma ci provo ... nel mio blog vorrei inserire leslide ma nn so come fare le tue mi piacciono tanto potresti dirmi come deov fare?
Grazie
grazie per essere passata nel mio blog! Molto carino il tuo!! E buonissime queste delizie!!
RispondiEliminaCiao RoRò,è semplice,devi cliccare su slide, il mio o di qualcun'altro, ti si apre la il sito di slide.
RispondiEliminaQuì devi cliccaresul lato destro in altodove c'è scritto SKIN GALLERY e poi lo imposti a tuo piacimento....metti le tue immagini,la musica che ti piace..
Devi lavorarci un pò ,io ci sono stata una notte intera....Un Abbraccio.
Grazie a te Denise!!! e bello scambiarsi idee,ricette,ce sempre da imparare.
Scusa RoRò devi cliccare sul nome SLIDE epoi ti appare il sito..
RispondiEliminai miei complimenti per le castagnole
RispondiEliminaho trovato una come me ^.^ bravissima patrizia bravissima il tuo blog è spettacolare appena ritorno dalla pizzeria ( sto lavorando a tratti oggi ^.^ ) mi faccio un bel giro qui da te
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