domenica 20 maggio 2012

Biscotti filet




Martina ha fatto la comunione e le ho preparato dei biscotti  segnaposto, sul piatto di ciascun commensale.

I biscotti sono di una semplice ma profumata frolla 
Frolla al limone
500 g. farina 00
250 g. burro
150 g. zucchero al velo
1 uovo intero e un tuorlo
1 pizzico di sale
2 cucchiai di Marsala la buccia grattugiata di 1 limone

Metto burro un pò morbido a tocchetti, zucchero, il sale nel Kenwood e faccio amalgamare  bene, poi aggiungo l'uovo e gli aromi, quando si sono ben incorporati, la farina, lo lascio lavorare fino a che non ottengo una palla.
Metto in frigo a riposare per qualche ora avvolta nella pellicola...si può anche congelare, ma prima di utilizzarla la lascio scongelare in frigo per una giornata in modo che torni alla temperatura gradatamente.
E importante, quando abbiamo steso la pasta ad uno spessore di 5 mm. farla freddare in frigo, cosi è più soda e quando andremo a tagliare i biscotti sarà più facile e verranno perfetti.
Quando li abbiamo ritagliati tutti, ci accorgiamo che i biscotti alla temperatura ambiente si sono un pò ammorbiditi, io li riporto in frigo per un'altra mezz'oretta, e li passo in forno
a una temperatura di 170° per 10 m.controllare che non si scuriscano troppo.
Spesso li preparo qualche giorno prima, poi li decoro con la ghiaccia.


ho scelto la forma a cuore, prima si definisce il bordo della parte da riempire, usando un beccuccio n°2, poi si riempie con la ghiaccia colorata dalla consistenza run-out e si lascia asciugare per una notte.
Il giorno dopo, per fare il filet, lavorare la ghiaccia a una consistenza ferma ("trellis"work) ho usato il beccuccio n°1.
Iniziare con le righe orizzontali.


Poi quelle verticali, seguendo le forme del biscotto.
Sui libri di ricamo si può prendere spunto per creare il disegno e riportarlo sul biscotto, riempendo i punti con una ghiaccia più liscia, run-out
Così si crea un bellissimo pizzo.



studiando sul libro di Tecniche di pressure piping di Eddit Spence , ho cercato a malapena di riprodurre  un piccolo abbozzo, .....ciò provato.....fresie, mughetto e tulipano...



mughetto


fresia

                                                           
                                                                    e ancora tanti  ricami 



            ne ho fatti alcuni con frolla al cioccolato, profumatissima e buoni al  gusto.

Biscotti al cioccolato 


250 g. di burro
300 g. di zucchero
2 uova
375 o 435 g. di farina ( leggere sotto)
60 g. di cacao in polvere
un pizzico di sale
mezza bacca di vaniglia
un cucchiaio di rum
facoltativo  un pizzico di lievito

Mescolare burro a pomata e zucchero insieme, poi aggiungere le uova, vaniglia, aroma, cacao e, quando abbiamo un composto omogeneo, la farina in trè volte ( io aggiungo solo 375 di farina, viene un impasto molto morbido, riposare in frigo e meglio cuocerli il giorno dopo.
se si vuol far riposare solo qualche oretta, meglio aggiungere 435 g di farina,  far un impasto più sodo...e poi  a raffreddare in frigo.
Stendere l'impasto in mezzo a due fogli di carta forno, prima di ritagliare i biscotti , rimetto la pasta stesa in frigo, così mantengono meglio la forma. 
Cuocere in forno a 180 per 8 minuti.


41 commenti:

  1. Bravissima è dire poco, sei un'artista!!!! Immagino lo stupore di chi ha ricevuto queste meraviglie che sembrano bomboniere altro che biscotti!

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  2. Sono veramente dei capolavori, tutti i miei complimenti!!!!!!!!
    ciao a presto ^_^

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  3. Avrei voluto essere un invitato per avere uno di questi biscotti segnaposto. Ottima idea, realizzata in maniera impeccabile. Bravissima!

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  4. Bellissimi! Sembrano vero filet. Ed è pure un peccato mangiarli!

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  5. sono uno spettacolo patty lo sai io non ho parole per tanta bellezza li faro' un giorno o l'altro m'impegnero' sono bellissimi

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  6. O.o ma....sono bellissimi! che precisione, c'è davvero bisogno di una mano ben ferma...complimenti, complimenti e ancora complimenti, artista!

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  7. Ma sei proprio brava!! non ci sono parole per commentare questi biscotti meravigliosi!!! peccato mangiarli!!!! Mi unisco ai tuoi lettori!! Ciao Marina

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  8. Che meraviglia questi biscotti!!Delicatissimi e che dire... perfetti!!

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  9. Deliziosi,cosi eleganti e preziosi.
    Non conoscevo il tuo blog.
    Complimenti.
    Ciao

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  10. Ma questi biscotti sono perfetti!!! Complimenti per la pazienza!!! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  11. Ciao, passo per invitarti al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!

    http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html

    Buona domenica!
    Cristina

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  12. BELLISSIMI!!!!chissà che contenta tua figlia!!

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  13. questi biscotti sono bellissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    grazie per essere passata da me

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  14. dio mio, sei una vera artista!
    passa a trovarmi quando vuoi:

    dolcementeinventando.blogspot.it

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  15. Molto belli, elegantissimi, decorati con una precisione incredibile... complimenti!!!

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  16. Sono spettacolari!! Bravissimissima!!! ^_^

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  17. Sono dei veri capolavori questi biscottini,che maestria,complimenti per tutto!!

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  18. WOW!!! Hai creato delle vere opere d'arte.
    Complimenti!!!!
    Cannelle
    http://semplicementeinsieme.blogspot.it/

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  19. Sono divini!!!Perfetti!!!Sei brava con la ghiaccia reale ..io non ho mai provato...ti rinnovo ancora i miei complimenti!!!!

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  20. Sono semplicemente favolosi e tu hai una pazienza certosina!!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio Carmen

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  21. Dire che sei brava è poco! Complimenti di cuore, ho tanto da imparare da te! :) Grazie per essere passata da me, ti seguirò anche io molto volentieri! Vedo che non posti da un po', spero tu possa deliziarci presto con una nuova ricettina :) Un abbraccio, a presto!

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  22. sono davvero belli! non ne ho mai visti così. gironzolavo nel web quando mi sono imbattuta nel tuo blog. mi fa molto piacere seguirti. sei brava. complimenti.

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  23. sono fantistici!! Complimenti!
    Hai voglia di passare da me che c'è una sorpresa per te?
    http://melacannella.blogspot.it/

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  24. Ciao Patty, ho un premio nel mio blog tutto dedicato a te.
    Passa a prenderlo,
    Ciao ciao,
    Valentina

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  25. Ma questi non sono biscotti, sono dei veri e propri capolavori!
    Un peccato mangiarli tanto sono belli...
    Sei davvero brava, mi piacerebbe imparare a farli... :)
    Mi iscrivo al tuo blog, così non mi perderò le tue delizie...
    Se vuoi passare da me, http://lericettedellakety.blogspot.it , sei la benvenuta! :)

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  26. Che meraviglia..!!!sembrano lavori fatti con l'uncinetto..!! mi aggiungo al tuo blog,voglio seguirti,ciao.

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  27. che spettacolo!
    veramente bellissimi, sembrava uncinetto vero!!
    complimenti anche dal mio compagno che di solito quando vede queste cose storce la bocca, invece gli sono proprio piaciuti!
    Paola

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  28. Che meraviglia questo blog! Sei bravissimaaaaaa! I miei preferiti sono quelli in "bikini", belli agli occhi, figuriamoci alla bocca...
    Da oggi ti seguo volentieri e se non ti spiace pubblico qualche foto sulla mia pagina fb citandoti naturalmente
    a bien tot
    fulvia

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  29. Sono dei bellissimi biscotti! Hai una mano fermissima:) Piacere sono Maria di cuoche si diventa e devo dire che il tuo blog è davvero carino:) ti seguo!
    besos

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  30. che bello questo blog, tu sei veramente brava, che mano ferme che ci vuole, non penso sarei capace!

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  31. ciao appena entrata in questo blog ho visto questi dolcetti ho riguardato bene per capire se fosse zucchero o un centrino sui biscotti davvero originale e fedelmente riportati sono dei capolavori!!!!!mi sono inscritta per non perdermi niente!!!pass dame se ti va sono agli inizi!!

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  32. Ma che meraviglia i tuoi biscotti!!!! Davvero elegantissimi, io adoro la ghiaccia reale..Complimenti davvero
    Silvia

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  33. Tu sei bravissima davvero!! Complimenti i tuoi biscottini son una favola!!

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  34. ciaooo Patty ho visto che fai dei capolavori stupendi,bravissima <3 (giulia orchidea)

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  35. Sono meravigliosi!!!!!! proverò a farli e ti farò sapere!!!! :)

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  36. Ricetta particolare davvero, e molto invitante :)

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