sabato 3 gennaio 2009

Treccia di ricotta




Questa è la treccia di ricotta di Laura che ho preso nel blog di Armanda e Fiammateresa.
Con tanta passione e impegno, dietro i consigli di Armanda ho fatto il mio primo dolce al lievito di birra. Non credevo ai miei occhi!!!!!! E cresciuta tantissimo!!!! Mi ha profumato tutta la cucina.

Il gusto è gradevole, non è molto dolce, ma è buonissima, ottima al mattino per colazione.

Ingredienti:

  • 150 gr di ricotta
  • 120 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • 2 uova +1 per pennellare la treccia
  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di manitoba
  • 100 gr di latte
  • 1/2 cubetto di lievito
  • sale un pizzico

Procedimento:

Ho fatto il lievitino: con un pò di latte, un cucchiaino di zucchero e un po di farina e fatto lievitare per 40 minuti.
Io ho impastato a mano, ho eseguito questo procedimento,
ho schiacciato bene la ricotta formando una crema, ho unito lo zucchero,sempre rimestando, un pò di farina, poi ancora un pò di latte, un pizzico di sale, poi ancora farina, ho unito il lievitino, mescolando sempre lentamente ho unito uno alla volta le 2 uova, poi la rimanente farina. (io non l' ho messo tutta ).terminate inserendo il burro morbido a pezzetti deve risultare morbida e elastica.
Lasciare lievitare il tutto in una boulle di vetro coperta, a forno spento, fino che non è raddoppiata.

Dopo aver diviso la pasta in 3 cordoni, li ho allargati un pò con le mani, e per tutta la lunghezza



ho messo l'arancia candita fatta a cubetti ,spolverati con un pò di farina per non farli attaccare e pezzetti piccoli di pasta di mandorla.
Poi li ho richiusi bagnando un pò il bordo per farlo aderire bene, fino a formare una treccia.


Dopo averla riposta su una teglia da forno coperta da un telo umido, lasciatela lievitare ancora, tenendo sempre il forno spento. Diventerà enorme!!!


Quando è pronta, spennellare bene con il rosso d'uovo sbattuto e cospargere di granella.


           Cuocere a 170° per circa 30 minuti... fare la prova dello stecchino!




                                               BUON APPETITO!