Martina ha fatto la comunione e le ho preparato dei biscotti segnaposto, sul piatto di ciascun commensale.
I biscotti sono di una semplice ma profumata frolla
Frolla al limone
500 g. farina 00
250 g. burro
150 g. zucchero al velo
1 uovo intero e un tuorlo
1 pizzico di sale
2 cucchiai di Marsala la buccia grattugiata di 1 limone
Metto burro un pò morbido a tocchetti, zucchero, il sale nel Kenwood e faccio amalgamare bene, poi aggiungo l'uovo e gli aromi, quando si sono ben incorporati, la farina, lo lascio lavorare fino a che non ottengo una palla.
Metto in frigo a riposare per qualche ora avvolta nella pellicola...si può anche congelare, ma prima di utilizzarla la lascio scongelare in frigo per una giornata in modo che torni alla temperatura gradatamente.
E importante, quando abbiamo steso la pasta ad uno spessore di 5 mm. farla freddare in frigo, cosi è più soda e quando andremo a tagliare i biscotti sarà più facile e verranno perfetti.
Quando li abbiamo ritagliati tutti, ci accorgiamo che i biscotti alla temperatura ambiente si sono un pò ammorbiditi, io li riporto in frigo per un'altra mezz'oretta, e li passo in forno
Quando li abbiamo ritagliati tutti, ci accorgiamo che i biscotti alla temperatura ambiente si sono un pò ammorbiditi, io li riporto in frigo per un'altra mezz'oretta, e li passo in forno
a una temperatura di 170° per 10 m.controllare che non si scuriscano troppo.
Spesso li preparo qualche giorno prima, poi li decoro con la ghiaccia.
Spesso li preparo qualche giorno prima, poi li decoro con la ghiaccia.
ho scelto la forma a cuore, prima si definisce il bordo della parte da riempire, usando un beccuccio n°2, poi si riempie con la ghiaccia colorata dalla consistenza run-out e si lascia asciugare per una notte.
Il giorno dopo, per fare il filet, lavorare la ghiaccia a una consistenza ferma ("trellis"work) ho usato il beccuccio n°1.
Iniziare con le righe orizzontali.
Poi quelle verticali, seguendo le forme del biscotto.
Sui libri di ricamo si può prendere spunto per creare il disegno e riportarlo sul biscotto, riempendo i punti con una ghiaccia più liscia, run-out
Così si crea un bellissimo pizzo.
studiando sul libro di Tecniche di pressure piping di Eddit Spence , ho cercato a malapena di riprodurre un piccolo abbozzo, .....ciò provato.....fresie, mughetto e tulipano...
mughetto
fresia
e ancora tanti ricami
ne ho fatti alcuni con frolla al cioccolato, profumatissima e buoni al gusto.
Biscotti al cioccolato
250 g. di burro
300 g. di zucchero
2 uova
375 o 435 g. di farina ( leggere sotto)
60 g. di cacao in polvere
un pizzico di sale
un pizzico di sale
mezza bacca di vaniglia
un cucchiaio di rum
facoltativo un pizzico di lievito
un cucchiaio di rum
facoltativo un pizzico di lievito
Mescolare burro a pomata e zucchero insieme, poi aggiungere le uova, vaniglia, aroma, cacao e, quando abbiamo un composto omogeneo, la farina in trè volte ( io aggiungo solo 375 di farina, viene un impasto molto morbido, riposare in frigo e meglio cuocerli il giorno dopo.
se si vuol far riposare solo qualche oretta, meglio aggiungere 435 g di farina, far un impasto più sodo...e poi a raffreddare in frigo.
Stendere l'impasto in mezzo a due fogli di carta forno, prima di ritagliare i biscotti , rimetto la pasta stesa in frigo, così mantengono meglio la forma.
se si vuol far riposare solo qualche oretta, meglio aggiungere 435 g di farina, far un impasto più sodo...e poi a raffreddare in frigo.
Stendere l'impasto in mezzo a due fogli di carta forno, prima di ritagliare i biscotti , rimetto la pasta stesa in frigo, così mantengono meglio la forma.
Cuocere in forno a 180 per 8 minuti.