mio figlio ha detto... "mamma, questa volta... hai superato te stessa!"
ed io... "no Clà , non è tutto merito mio, ho preso spunto da Paoletta... modificando alcune cose al mio metodo"
Il gusto gradevole e delicato è dato dalle giuste proporsioni degli ingredienti.
Ingredienti per il ripieno - quantità per 8 uova100 gr di carne tenera di vaccina
200 gr di vitellone
Ingredienti per la sfolglia
Il ripieno è meglio prepararlo il giorno prima, i sapori si fondono sprigionando un gusto deciso e piacevole al palato.
Ingredienti per il ripieno - quantità per 8 uova100 gr di carne tenera di vaccina
200 gr di vitellone
200 gr di arista di maiale
3oo gr di mortadella
250 gr di prosciutto dolce
200 gr di parmiggiano
3 uova
noce moscata
Io non ho messo sale perchè il prosciutto e il parmiggiano rende l' impasto già saporito, poi ognuno fa a proprio gusto.
Tagliare a fette la carne e cuocerla sulla bistecchiera (così mi ha insegnato Paoletta)
3oo gr di mortadella
250 gr di prosciutto dolce
200 gr di parmiggiano
3 uova
noce moscata
Io non ho messo sale perchè il prosciutto e il parmiggiano rende l' impasto già saporito, poi ognuno fa a proprio gusto.
Tagliare a fette la carne e cuocerla sulla bistecchiera (così mi ha insegnato Paoletta)
Con il mixer tritare la mortadella, il prosciutto e la carne cotta, mescolare un po' con le mani e ripassare di nuovo nel mixer per rendere la grana più fine (si scioglierà in bocca senza sentire grumi)
Poi aggiungere il parmigiano, la noce moscata (che è meglio amalgamarli insieme in precedenza, per una migliore distribuzione nell'impasto) e infine le uova. Amalgamare bene il ripieno e riporlo in frigo.
Ingredienti per la sfolglia
8 uova
800 gr circa di farina (metà semola rimacinata e metà doppio 00..)
Impastare uova e farina, formando una palla consistente, morbida e liscia e metterla in frigo a riposare per circa mezz' ora. Poi, se vi è possibile, rigorosamente fare la sfoglia a mano.Stendere un pò per volta la pasta perchè se si asciuga troppo non si riesce a chiudere i tortellini...
"I tortellini hanno il bordo liscio"... ma dato che il mio mitico attrezzo ha le rotelline seghettate, i miei tortellini escono fuori con i pizzzetti! :) Ritagliare tanti quadrati di circa...3cm...o... 3,5 cm.
800 gr circa di farina (metà semola rimacinata e metà doppio 00..)
Impastare uova e farina, formando una palla consistente, morbida e liscia e metterla in frigo a riposare per circa mezz' ora. Poi, se vi è possibile, rigorosamente fare la sfoglia a mano.Stendere un pò per volta la pasta perchè se si asciuga troppo non si riesce a chiudere i tortellini...
"I tortellini hanno il bordo liscio"... ma dato che il mio mitico attrezzo ha le rotelline seghettate, i miei tortellini escono fuori con i pizzzetti! :) Ritagliare tanti quadrati di circa...3cm...o... 3,5 cm.
sono buonissimi in brodo...vi consiglio qesto chiarificato , un piatto per questi giorni di festa ...Buona Pasqua!